材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 胡瓜
- 35g
- だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- Mサイズの卵2個を用意します
-
- 2
-
- 卵2個を器に割り入れ、だしの素を加えて、よく溶きほぐします
-
- 3
- 胡瓜は水洗いして、水気を切り、微塵切りにします
-
- 4
-
- 3を2に加えます
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 卵焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、5の半分量を流し入れます
※胡瓜が偏らないように、菜箸などで満遍なく広げます
-
- 7
- 火が通り始めたら、固まってしまわないうちに、手早く手前から奥へとクルクルと巻いていきます
-
- 8
-
- 最後まで巻けたら、手前に戻して、卵焼き用フライパンに食用油をひきます
-
- 9
-
- 5の残り半分量を流し入れ、7と同様に、クルクルと巻いて行きます
-
- 10
- 最後まで巻けたら、ひっくり返して反対面もよく焼きます
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて、できあがり