和風ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
我が家では和風ロールキャベツがロールキャベツの定番です♪柔らかく美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツの葉
8枚
豚挽き肉
400g位
ねぎ
1/2本
生姜
1㎝×2㎝角位
味塩こしょう
小匙1/3
だし入り味噌
小匙1
400ml
昆布醤油
60ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツを一枚ずつはがします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)キャベツを茹でます。
  3. 3
    キャベツを茹でてる間に生姜は皮を剥き1~2ミリのみじん切りにし、ねぎもみじん切りにします。
  4. 4
    豚挽き肉をボウルに入れみじん切りにした生姜、ねぎも加え味塩こしょう、だし入り味噌も入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせ8等分にします。
  6. 6
    湯ださったキャベツを水に少しつけ絞れる位の温度になったら絞ります。
  7. 7
    キャベツを1枚づつ広げ8等分にしたロールキャベツのあんをのせ包んで包み終わりを爪楊枝でとめます。
  8. 8
    鍋に水、昆布醤油、砂糖を入れ火にかけロールキャベツを並べ入れます。
  9. 9
    蓋をしてコトコトゆっくり煮ていきます。30分以上煮ます(途中一回ひっくり返します)
  10. 10
    じっくり煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり煮る事です。

きっかけ

昔からロールキャベツは和風を作っていたので。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風キャベツ万能ねぎ生姜(新生姜)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 14:51
とってもおいしいです(^^ゞ✨ロールキャベツはよくトマトスープにいれてたんですが他の出汁も美味しいですね✨ありがとうございます✨
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさんこんにちは~♪家はほぼこの和風ロールキャベツなんですw年に1~2回位しか洋風作らないですw作ってくれて嬉しいです( ≧∀≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする