ヨーグルト入り☆パンケーキ&レーズンパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 15g
- 水
- 35cc
- レーズン
- 6g
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- レーズンが浸る量
- サラダ油等の食用油
- 適量
- バター入りマーガリン
- 3g
- いちごジャム
- 8g
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスをふるっておきます
-
- 2
- レーズンはぬるま湯でサッと洗い、水気を切っておきます
-
- 3
- 無糖ヨーグルトと水と1のホットケーキミックスを混ぜ合わせます
-
- 4
- フライパンを火にかけて、薄く油をひきます
-
- 5
- 一旦、フライパンを火からおろして、混ぜ合わせた生地の半分量を入れます
-
- 6
- 残り半分量の生地に、水気を切ったレーズンを加えて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れます
-
- 7
- 再び、フライパンを火にかけて、弱火で2分半~3分程焼きます
-
- 8
- 表面がフツフツしてきたら、ひっくり返して、反対の面も弱火で2分~2分半焼きます
-
- 9
-
- お皿に盛り付けます
-
- 10
-
- 温かい内に、バター入りマーガリンといちごジャムをのせて、できあがり
きっかけ
ヨーグルトを入れてパンケーキを作ったら、美味しいかなと思ったので