フライパンdeふんわり卵とベーコンホットサンド レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
手軽に作れてボリューム満点!!フライパン一つでもできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2個
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ0.5~1
粉チーズ
小さじ1
オリーブオイル(卵用)
小さじ2
ベーコン
1~2枚
キャベツ千切り
葉0.5~1枚分
マヨネーズ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
バター
10g程度
オリーブオイル(パン用)
小さじ1~2
6枚切り食パン
2枚

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、塩コショウと砂糖、粉チーズで味付け。
    よく混ぜたら温めたフライパンでオムレツを作るように焼きます。この時カタチをできるだけ四角く平たく焼きます。
  2. 2
    1.をいったんお皿に取り出し、そのフライパンにオリーブオイルをさっと引いてパンを焼きます。
    日は弱火途中火を使い、焦げないよう気をつけながら蓋をして両面焼きます。
  3. 3
    2.のパンを取り出しバターを塗っておきます。
    バターを塗ってからフライパンで焼いてもOK 。
    ただし、その際は焦げやすので注意。
  4. 4
    パンを取り出したフライマンでベーコンをお好みの大きさにカットして焼きます。
    焼き加減もお好みで。
  5. 5
    お皿にキッチンペーパーを挽いてその上に焼いたパン、卵、ベーコン、ケチャップ、キャベツの千切り、マヨネーズ、パンの順に重ねます。順番はお好みでOK。
  6. 6
    さらにキッチンペーパーをかぶせてまな板などでまっすぐ、ゆっくり押さえます。
    2~3分ほど置いたら食べやすい大きさにカットして完成です。

おいしくなるコツ

卵とパンを焼くときの、火加減に気を付けること。 卵は半熟過ぎると挟んだ時に汁気が出てくるので余熱でしっかり火が通る程度の方がよい。

きっかけ

ボリュームあるサンドイッチが食べたかったから。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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