<揚げない>冷めてもモチモチ♪ヘルシー豆腐ドーナツ レシピ・作り方

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satosayon
熱々はモチモチした弾力が、冷めてもパサつきやかたさを感じない、ヘルシーな焼きドーナツです。モチモチ食感が好きな人には特にオススメ!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
300g
1個
砂糖
40g
強力粉
200g
ベーキングパウダー
15g
バニラエッセンス
3、4滴

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるように泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    卵、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーを3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。(一気に全部入れると生地が重たいので混ぜにくいと思います)
  4. 4
    スプーン2本を使って型に入れる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。(オーブンがない人は油でキツネ色になるまで揚げていただいても美味しく食べれます)
  6. 6
    (補足)生地が重たいので型に入れにくいと思います。画像のように最初は真ん中の穴は無視して生地を入れ、そのあとスプーンでで「4工程」のように穴部分の生地をよけていくと楽にできます。
  7. 7
    (補足)そのままでももちろん食べれますが、甘さ控えめなのでメイプルシロップやフルーツソースをかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

生地が重いので型には入れにくいと思いますが、少々型からはみ出てても問題なく作れます。私は貝印さんのシリコンドーナツ型(12個タイプ)を使ってます。この型で約2回(22~24個)焼けます。

きっかけ

もちもちとした食感が好きなので、ヘルシーなドーナツにしてみました。揚げても美味しいんですが、揚げものは片付けが面倒だし、カロリーも気になります。その点シリコン型は焦げ付きもなく、めっちゃ簡単に作れます!

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ低カロリーお菓子簡単お菓子絹ごし豆腐その他のドーナツ
関連キーワード
豆腐ドーナツ もちもち ヘルシー 簡単
料理名
<揚げない>冷めてもモチモチ♪ヘルシー豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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