<生クリームなし>フォークでも食べれるチーズプリン レシピ・作り方

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satosayon
フォークやお箸で食べれるくらいしっかりした手ごたえなのに、内側はしっとり柔らか。工程は多く見えますが細かく説明してるだけなので、難しさは全然ありません。

材料(3~4人分)

クリームチーズ
120g
3個
牛乳
300g
砂糖
50g
バニラエッセンス
3,4滴
(カラメル)砂糖
40g
(カラメル)水
大さじ1
(カラメル)熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)型にバターを塗っておく。クリームチーズを常温に戻しておく。
  2. 2
    小さめの鍋やフライパンにカラメル用の砂糖、水を入れて火にかける。(水が少なく感じると思いますが、全然問題ありません)
  3. 3
    沸騰してきたら大きな泡が小さい泡に変わってきて、色も白から透明、茶色に変わってくるので、色が変わり始めたら鍋やフライパンを揺すって焦げないようにする。
  4. 4
    しっかり茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて鍋やフライパンを揺する。(色が変わり始めてからはあっという間なので絶対に目を離さないでください)できたカラメルを型に流し入れる。
  5. 5
    鍋に牛乳、砂糖半量、バニラエッセンスを入れて火にかける。(砂糖が溶ければいいので、沸騰させる必要はありません)
  6. 6
    ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーで柔らかくなめらかにする。
  7. 7
    残りの砂糖を加えて混ぜたら、卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    「5」の牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    濾しながら型に流し入れる。生地を流し入れたら上にアルミホイルをかぶせる。(生地が余ったら、ココットなどの容器に入れてアルミをかぶせれば、同時に焼くことができます)
  10. 10
    天板に湯を張り、150℃に予熱したオーブンで1時間、湯煎焼きにする。
  11. 11
    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。(取り出すときはカラメル側を数秒湯煎にかけながら、上部のふちを包丁などでグルッと型からはずします)
  12. 12
    (補足)上記分量で作るとちょっとだけ生地があまるので、私は100mlのプリン容器に入れて同時に焼いてます。プリン容器は焼き時間「35分」で取り出してます。
  13. 13
    (補足:食感等について)外側はフォークやお箸で食べれるくらいしっかりとしてますが、内側はしっとりとした柔らかさがあります。カラメルがなかったらチーズケーキみたいな食感&味です。
  14. 14
    (補足:アレンジについて)カラメルなしにして、小さいカップで作り、生クリームやメイプルシロップなどをトッピングしても美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

カラメルを焦がしすぎないことくらいかな?湯煎焼きなので1時間加熱しても中にスは入りません。ビターなカラメルにすれば大人向け、メイプルシロップなどをかければ子供向けの味になります。

きっかけ

最近クリームチーズをよく使ってるので、プリンにしたらどんな味なんだろう?と思って作ってみました。意外に美味しくて、こういうプリンもめっちゃありだと思ってます!

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリンその他のプリン・プディング簡単お菓子
関連キーワード
プリン 焼きプリン チーズプリン かためのプリン
料理名
<生クリームなし>フォークでも食べれるチーズプリン

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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