アプリで広告非表示を体験しよう

茎わかめときゅうりのナムル♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
コリコリ食感の茎わかめとシャキシャキきゅうりが美味しいナムルです。
お弁当にも♪

材料(2人分)

きゅうり(叩いてからぶつ切り)
2本
茎わかめ(約2cm幅で切る)
100g
調味料
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2強
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆すりごま
大さじ2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに分量外の水を入れて、茎わかめを浸して約40分ほど塩抜きを浸しておく。
  2. 2
    ボールに塩抜きをした茎わかめ、きゅうり、☆を入れて混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

茎わかめは塩抜きをしても塩気が残りやすいので、塩は入れません。

きっかけ

茎わかめのコリコリとした食感を楽しめる料理を作りたくて考えたのがきっかけです。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
茎わかめきゅうりその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする