<定番シリーズ>だしをとらずに簡単漬け茶漬け レシピ・作り方

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satosayon
だしとりが面倒なときはこの方法が一番!下準備さえしとけばお腹が減ったタイミングでいつでも食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

だしパック
1袋
刺身
お好みで
醤油
大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
トッピング、薬味など
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにみりん、酒を入れ、レンジで1分程度加熱したら、一旦取り出して醤油を加えて完全に冷ます。
  2. 2
    刺身に冷めた「1」のタレをまわしかけ、2時間ほど冷蔵庫で寝かす。(余裕があれば一晩でもOKです)
  3. 3
    丼にご飯をよそい、「2」の刺身を盛り付ける。
  4. 4
    トッピングや薬味をお好みでのせたら、だしパックをやぶって中身を直接ふりかける。
  5. 5
    漬けダレを少し回しかけ、熱湯を注いだら完成。
  6. 6
    ※だしパックは原材料を見ると調味料が加えられてるものと、本当に素材だけのものがあるので、確認してから漬けダレでの味調整をしてください。

おいしくなるコツ

だしパックは調味料ありのものと、本当に素材だけのものがあります。私は素材だけのものを利用してますが、調味料ありのものは漬けダレなしでもOKの場合もあるので、一度確認してから漬けダレをかけることをオススメします。

きっかけ

だし茶漬けを作るときに、いちいちだしをとる時間がない!忙しい時でもパッと食べれるように、だしパックの中身そのものを使ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
お茶漬け500円前後の節約料理簡単夕食マグロ残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
漬け だし茶漬け お茶漬け 刺身
料理名
<定番シリーズ>だしをとらずに簡単漬け茶漬け

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 22:46
美味しく出来ました
コパ4842

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