<定番シリーズ>だしをとらずに簡単漬け茶漬け レシピ・作り方

<定番シリーズ>だしをとらずに簡単漬け茶漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
satosayon
satosayon
だしとりが面倒なときはこの方法が一番!下準備さえしとけばお腹が減ったタイミングでいつでも食べれます♪

材料(2~3人分)

  • だしパック 1袋
  • 刺身 お好みで
  • 醤油 大さじ2
  • みりん、酒 各大さじ1
  • トッピング、薬味など お好みで

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにみりん、酒を入れ、レンジで1分程度加熱したら、一旦取り出して醤油を加えて完全に冷ます。
  2. 2 刺身に冷めた「1」のタレをまわしかけ、2時間ほど冷蔵庫で寝かす。(余裕があれば一晩でもOKです)
  3. 3 丼にご飯をよそい、「2」の刺身を盛り付ける。
  4. 4 トッピングや薬味をお好みでのせたら、だしパックをやぶって中身を直接ふりかける。
  5. 5 漬けダレを少し回しかけ、熱湯を注いだら完成。
  6. 6 ※だしパックは原材料を見ると調味料が加えられてるものと、本当に素材だけのものがあるので、確認してから漬けダレでの味調整をしてください。

きっかけ

だし茶漬けを作るときに、いちいちだしをとる時間がない!忙しい時でもパッと食べれるように、だしパックの中身そのものを使ってみました。

おいしくなるコツ

だしパックは調味料ありのものと、本当に素材だけのものがあります。私は素材だけのものを利用してますが、調味料ありのものは漬けダレなしでもOKの場合もあるので、一度確認してから漬けダレをかけることをオススメします。

  • レシピID:1260020206
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け500円前後の節約料理簡単夕食マグロ残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
漬け だし茶漬け お茶漬け 刺身
料理名
<定番シリーズ>だしをとらずに簡単漬け茶漬け
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る