<定番シリーズ>だしをとらずに簡単漬け茶漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だしパック 1袋
- 刺身 お好みで
- 醤油 大さじ2
- みりん、酒 各大さじ1
- トッピング、薬味など お好みで
作り方
- 1 耐熱ボウルにみりん、酒を入れ、レンジで1分程度加熱したら、一旦取り出して醤油を加えて完全に冷ます。
- 2 刺身に冷めた「1」のタレをまわしかけ、2時間ほど冷蔵庫で寝かす。(余裕があれば一晩でもOKです)
- 3 丼にご飯をよそい、「2」の刺身を盛り付ける。
- 4 トッピングや薬味をお好みでのせたら、だしパックをやぶって中身を直接ふりかける。
- 5 漬けダレを少し回しかけ、熱湯を注いだら完成。
- 6 ※だしパックは原材料を見ると調味料が加えられてるものと、本当に素材だけのものがあるので、確認してから漬けダレでの味調整をしてください。
きっかけ
だし茶漬けを作るときに、いちいちだしをとる時間がない!忙しい時でもパッと食べれるように、だしパックの中身そのものを使ってみました。
おいしくなるコツ
だしパックは調味料ありのものと、本当に素材だけのものがあります。私は素材だけのものを利用してますが、調味料ありのものは漬けダレなしでもOKの場合もあるので、一度確認してから漬けダレをかけることをオススメします。
- レシピID:1260020206
- 公開日:2021/01/24
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コパ48422023/02/26 22:46美味しく出来ました