アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の絶品☆カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
我が家のカレーは具は2種類しか入れません。今回のお肉は豚切り落としを使っています。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

玉ねぎ
2個半
豚切り落とし
850g
1.4L
カレールー(3種類)
8かけ
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
ガーリックパウダー
小匙1
白米
4合炊いたもの
福神漬け
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5~7ミリ位にスライスして、大きめのボウルに入れておく(量が多いので)
  2. 2
    深さのあるフライパン又は鍋に油大さじ1を入れ熱し豚切り落としを炒め少し色が変わってきたら玉ねぎを加えいためる。
  3. 3
    2を炒め続けお肉も完全に火が通った色になり、玉ねぎもしんなりしたら、水を入れ煮ていきます途中途中で灰汁をすくって捨てて下さい。
  4. 4
    30分~40分煮てカレールーをいれます。今回この3種類を使用します。こくまろ、濃いとろけるが各3かけ、こく仕込み2かけを3に1かけづつ入れていき、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    カレールーがきちんと溶けたら、ケチャップ、中濃ソースをいれかき混ぜ15分~20分時々かき混ぜながら煮込み仕上げにガーリックパウダーを入れ混ぜ2分位で火を止める。
  6. 6
    お皿に白米を盛りカレーをかけ白米の横に福神漬けを添えていただきます。

おいしくなるコツ

3種類のルーを使う事で各製品会社によって配合が違うのでより複雑な味を出してくれます。ケチャップ、中濃ソース、仕上げのガーリックパウダーは絶対入れて下さい。

きっかけ

幼少時代から行っていたカレー屋さんの味に近づけたかったので。そのお店も具材は2種類(玉ねぎはほとんど溶けて見えないです)だったので自分もそうしてます(肉は色々かえてます)

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
ポークカレー300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 20:42
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作って下さりありがとうございます♪写真を見てたら盛り付けも素敵で夕食を食べたのにお腹が空いてきちゃいますw素敵な写真ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする