材料(4人分)
- 水
- 850ml
- だしの素
- 小匙1/2
- キムチ
- 80ml
- 油揚げ(大)
- 1/3
- だし入り味噌
- 大さじ2強
- みりん
- 大さじ1
- ねぎの青い部分
- 10㎝
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れだしの素を入れて火にかける。
-
- 2
- 鍋の水を火にかけている間に油揚げを1㎝角に切っておき、ねぎは斜めに3ミリ位の幅で切っておく。
-
- 3
- 煮たったらキムチを入れその1分後位に油揚げを入れる。
-
- 4
- 火が通ったらだし入り味噌を溶いて入れ、みりんを隠し味に入れる。仕上げにねぎをいれる。
おいしくなるコツ
隠し味のみりんは忘れず入れて下さい。
きっかけ
我が家は辛いものも大好きなので。