優しい味で胃にも優しい♪七草粥 レシピ・作り方

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ゆうゆうChan
1月7日に無病息災を祈って食べる七草粥。
食べすぎたお正月の胃もほっこり休まります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ご飯
2膳分
春の七草セット(一口大に切る)
1パック
800cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とご飯を入れて火にかける。
    沸騰してきたら七草と塩を加え、蓋をして弱火にする。
    とろみがついたら火を止める。
    盛り付けて出来上がり。
  2. 2
    春の七草セット
    セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)

おいしくなるコツ

いつも味付けはお塩を少々で、七草の風味を味わいながら食べて、胃も休まった気分になってます♪

きっかけ

1月7日なので。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 00:20
シンプル塩味最高でした(^^)
ちゃにー

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