混ぜて焼くだけ♪しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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グニンマ
濃厚な美味しいチーズケーキお家で簡単に作れます♪
友人や家族の誕生日に焼いてあげるとお店のチーズケーキみたいと絶賛してもらえる自慢のチーズケーキです( *´艸)
みんながつくった数 1

材料(15㎝丸型人分)

クリームチーズ
200㌘
砂糖
60~70㌘
2個
生クリーム
200㏄
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2
★仕上げ
アプリコットジャム
大さじ1
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    型にシートをひいておく。
    ★仕上がりの高さが低くなりますが18㎝でも大丈夫です。
  2. 2
    クリームチーズは室温に戻してやわらかくしてゴムベラなどで良く練っておく。
    ★忘れたら電子レンジで30秒ぐらいチンすればOK。
    ★オーブンを170℃に余熱スタート
  3. 3
    砂糖を加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら溶き卵を2~3回に分けて加えてその都度よく混ぜてください。
  4. 4
    生クリーム→レモン汁も加えて混ぜたら最後に薄力粉を茶漉しでふるいながら入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ型に流し入れます。
  5. 5
    膨らみすぎてヒビ割れするのを防ぐため10㎝ぐらいの高さから型をトントンと軽く落として空気を抜いて160℃で45~50分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型ごと冷まして冷蔵庫でよく冷してください。
    一晩寝かせるととても美味しいです。
  7. 7
    仕上げにアプリコットジャムと水を小皿にいれて混ぜ電子レンジで20秒ぐらい温めて冷ましたものをケーキの表面に塗ります。
    艶々にするためなのでなくても大丈夫です。
  8. 8
    カットするときは包丁をお湯で温めてペーパー等で水気を拭き取って切るとキレイに切れます。
    お好きな大きさにカットして召し上がって下さい(´^ω^)

おいしくなるコツ

★ミキサーでも出来ますが簡単なのでボウルでやります。 私的にはミキサーを洗う方が面倒くさい(笑) ★粉少なめ&低めの温度でじっくり焼くのでしっとり仕上がります。 ★アプリコットジャムを塗るので甘さ控え目です。お好みで砂糖を増やして下さい。

きっかけ

家族みんなチーズケーキ大好きなので美味しいチーズを沢山食べたくて手作りするようになりました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 20:39
美味しかったです、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
kikiれしぴ
こちらこそお試しいただきありがとうございます(*^^*) スティック型いいですね♡ 是非また作って下さいね♪

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