トマトジュースで♪あっさりトマトケチャップソース レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- オリーブオイル
- 小匙1
- 玉葱
- 30g位
- トマトジュース(無添加)
- 100cc
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 小匙1.5
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルをひいて弱火で熱し、細かく刻んだ玉葱を入れて香り立たせます。
-
- 2
- トマトジュースを加え、中火で煮ます。
-
- 3
- 煮立ってきたら火を弱め、焦がさないように5分程煮ます。
-
- 4
- すりおろした生姜を加え、砂糖と塩で味を調えます。
-
- 5
- 保温容器に入れて、15分程保温して出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで^^
きっかけ
生姜であっさり、玉葱でコクをプラス^^
ケチャップの予定で甘味をつけましたが、あまり煮込まなかったのでサラッとしたソースになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ここではシャトルシェフで作りましたが、普通の鍋で煮込んでもできます。