ホシノ天然酵母で作るフランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azuki&daizu
小麦の風味が感じられる飽きないパンです

材料(4〜6人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
4g
140g
ホシノ丹沢酵母
15〜16g
砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    酵母、水、砂糖を別の容器に入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    1に2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにする。ラップをし、発酵させる。
    夏場は冷蔵庫で保管。冬場はお湯を沸かした鍋ややかんと一緒に毛布でくるんで発酵を促す。
  4. 4
    発酵したら冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. 5
    冷蔵庫からパン生地を出し、成形する。薄力粉をしいたキャンパス布にパン生地を少し広げ、三つ折りにし、真ん中で閉じた後ひっくり返す。ダランと広がらないようキャンパス布でくるんで支える。
  6. 6
    天板をオーブンに入れ、250度に予熱。予熱完了後生地に切れ込みを入れる。
  7. 7
    250度で10分、200度で20分焼く。焼けた後はあみに乗せ冷ます。

おいしくなるコツ

オーブンにスチーム機能がある場合は、最初の10分はスチームONにすると、よく膨らみます。

きっかけ

添加物の入っていないパンが作りたくて。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

azuki&daizu 市販の調味料等を使わずに、手作りを心がけています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする