材料(4〜6人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 4g
- 水
- 140g
- ホシノ丹沢酵母
- 15〜16g
- 砂糖
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ軽く混ぜる。
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- 2
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- 酵母、水、砂糖を別の容器に入れ軽く混ぜる。
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- 3
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- 1に2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてひとまとめにする。ラップをし、発酵させる。
夏場は冷蔵庫で保管。冬場はお湯を沸かした鍋ややかんと一緒に毛布でくるんで発酵を促す。
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- 4
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- 発酵したら冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 5
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- 冷蔵庫からパン生地を出し、成形する。薄力粉をしいたキャンパス布にパン生地を少し広げ、三つ折りにし、真ん中で閉じた後ひっくり返す。ダランと広がらないようキャンパス布でくるんで支える。
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- 6
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- 天板をオーブンに入れ、250度に予熱。予熱完了後生地に切れ込みを入れる。
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- 7
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- 250度で10分、200度で20分焼く。焼けた後はあみに乗せ冷ます。
おいしくなるコツ
オーブンにスチーム機能がある場合は、最初の10分はスチームONにすると、よく膨らみます。
きっかけ
添加物の入っていないパンが作りたくて。
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