ツナときのこのクリームペンネ レシピ・作り方

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あっさりツナに濃厚ホワイトソース♪
旬のきのこと一緒にいかがでしょうか。
ペンネは濃厚ソースがよく絡んで美味しさ倍増です(^O^)

材料(2人分)

ペンネ
160g
塩 ※ペンネを茹でる際に使用
適量
玉ねぎ
1/2個
きのこ(椎茸、マッシュルーム、しめじ他)
160g
ツナ缶(シーチキン)
1缶(70g)
あらびき黒こしょう
適量
【ホワイトソース】
バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
250cc
にんにくパウダー
小さじ1/4
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    バター、小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    【ホワイトソース】
    少しずつ牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、にんにくパウダー、塩こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    【ホワイトソース】
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。※おいしくなるコツ参照
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを茹で、ザルにあげる。
    ※ 袋に明記されている塩の量、茹で時間に従って下さい。
  5. 5
    玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  6. 6
    きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7
    フライパンを熱し、きのこを入れ、2~3分炒めたら、玉ねぎ、ツナを加え、さらに2~3分炒める。
  8. 8
    ペンネを加え、サッとひと混ぜしたらホワイトソースをを入れ、よく絡める。
  9. 9
    器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際、スプーンで混ぜている時に少々ダマになっているのを見つけた際は、潰しながらよく馴染ませて下さい。また、1分のレンチンを3回した後、まだゆるいようでしたら、20~30秒など時間を短くして再度レンチンして調整して下さいね。

きっかけ

ツナ缶があったので、どうしようかな・・・と思っていたので、きのこと合わせてクリームソースにしました。今日は濃厚ソースにしたので、ペンネを使いました。 こんな時、隠し味に使用したにんにくパウダーはとっても便利です。コク増しになりますよ♪

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食ツナ缶きのこパスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ クリームソース ツナ缶 きのこ
料理名
ツナときのこのクリームペンネ

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