風邪予防!スパイスジンジャーシロップ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新生姜
- 100g
- 砂糖
- 250g
- シナモン
- 小さじ1杯
- クローブ
- 5粒
- クミンシード
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 生姜を薄くスライスして鍋に入れ、砂糖と和えます。
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- 2
- そのまま30分ほど放置し、生姜から水分が出てきたところで弱火にかけます。
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- 3
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- 砂糖がしっかり溶けてしばらくするとアクが出てくるので丁寧に取ります。
アクを取ったらスパイスを入れてササッと混ぜたら火を止めます。
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- 4
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- 粗熱が取れたところで濾していきます。
今回は分量がちょうど良かったのでコーヒードリッパーでやりました。穴に詰まるのでお箸で穴を開けながらでした。フィルターをした方が良かったです。
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- 5
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- 完成です!
今回は少なかったですがサッと飲める量にしました。
おいしくなるコツ
スパイスはたまたまあった3つを入れました。
クミンシードは普通あまり入れないかもです。でも面白い味になりました!
きっかけ
生姜が沢山あったので
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