カルシウムたっぷり☆いかみりん煎餅の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- いかみりん煎餅
- 5g
- 煮干し粉
- 小さじ1/2
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
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- いかみりん煎餅を卵と混ぜ合わせやすいように小さく砕きます
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- 2
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- 卵を溶いて、1のいかみりん煎餅と煮干し粉を加えて混ぜ、5分程度おいておきます
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- 3
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- いかみりん煎餅が卵と馴染んで、柔らかくなったら、卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、2を半分量流し入れます
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- 4
- 卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
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- 5
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- 最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
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- 6
- 残り半分量の2を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
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- 7
- 4と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
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- 8
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- 最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼き、お皿に盛り付けて、できあがり
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- 9
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- Mサイスの卵を2個使用しました
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減に注意して下さい
きっかけ
開封済みのいかみりん煎餅を貰ったのですが、なかなか食べる機会がなく・・・
湿気ない内に美味しく食べる方法がないかな~?と思い、卵焼きに入れてみました