カルシウムたっぷり☆いかみりん煎餅の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
いかみりん煎餅と煮干し粉を入れて焼いたカルシウムたっぷりの卵焼きです
みんながつくった数 7

材料(1人分)

2個
いかみりん煎餅
5g
煮干し粉
小さじ1/2
サラダ油等の食用油
適量

作り方

  1. 1
    いかみりん煎餅を卵と混ぜ合わせやすいように小さく砕きます
  2. 2
    卵を溶いて、1のいかみりん煎餅と煮干し粉を加えて混ぜ、5分程度おいておきます
  3. 3
    いかみりん煎餅が卵と馴染んで、柔らかくなったら、卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、2を半分量流し入れます
  4. 4
    卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
  5. 5
    最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
  6. 6
    残り半分量の2を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
  7. 7
    4と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
  8. 8
    最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼き、お皿に盛り付けて、できあがり
  9. 9
    Mサイスの卵を2個使用しました

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に注意して下さい

きっかけ

開封済みのいかみりん煎餅を貰ったのですが、なかなか食べる機会がなく・・・ 湿気ない内に美味しく食べる方法がないかな~?と思い、卵焼きに入れてみました

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずお弁当のおかず(大人用)100円以下の節約料理お弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き お弁当 煮干し粉 煎餅
料理名
カルシウムたっぷり☆いかみりん煎餅の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/25 07:35
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2020/12/02 06:36
amnos73さん♪おはようございます★卵焼き美味しかったです♪ご馳走様でした★(*^^*)
mamacream
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする