アプリで広告非表示を体験しよう

ダシ漬け、冷し茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃふぅ キッチン
ダシの優しい風味と冷えた茄子が、暑さを吹き飛ばします!
ビールのお供や冷麦、冷やしうどんのトッピングにも使えます。

材料(3人分)

焼煮干し(お好みのダシ)
2本
500cc
茄子
4本
大根おろし
50g
生姜すりおろし
20g
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *焼煮干しと水500cc入れ、火にかけます。(ダシを多く作っておいてもOK)

    *沸騰してきたら、火を弱めにします
  2. 2
    *茄子を洗ったら、火が通りやすい様にフォーク等でランダムに刺します。
  3. 3
    *調味料を入れます

    *酒、みりん大匙2、醤油大匙4入れます。再度沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
  4. 4
    *茄子の焼き加減を見ます。

    *8分~10位(大きさ、太さによります)で焼きあがります。
  5. 5
    *皮を剥きます。

    注意!熱い内に皮を剥いだ方が剥きやすい気がしますが、熱いので、十分注意して下さい☆
  6. 6
    *お好みの大きさに割いて容器に入れます。

    *3のダシと合わせ冷蔵庫で冷やして下さい。

    *食べる時に大根おろし、すりおろし生姜を乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

じっくりと茄子を焼きます☆(お好みです) 忙しい方はめんつゆでも、OK(愛情たっぷりで♪)

きっかけ

暑くなると、冷やしうどん等サッパリしたのが食べたくなります。旬の野菜、茄子を使って作るこの料理は母からの愛情レシピのひとつです。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

みぃふぅ キッチン 初めまして!みぃちゃんです♪ ご来店下さいまして、ありがとうございます。 季節の野菜を使った簡単料理、我が家の食卓を紹介していきたいと思います☆ 母から受け継がれた愛情レシピもあります。 皆様、宜しくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする