高菜のごはんパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
食べ応えのあるヘルシーなおかず風パンケーキ♪

材料(1人分)

無調整豆乳
50cc
溶き卵
1個分
御飯
50g
薄力粉
30g
重曹
少々
高菜漬け
20g
☆ウスターソース
小匙2
☆醤油
小匙1
☆無調整豆乳
小匙1
胡桃&鯵煮干しの粉
小匙1強

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳、卵、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2
    薄力粉、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだ高菜漬けを加えて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼きます
  4. 4
    器に盛り付け、合わせた☆を添え、煮干しの粉をまぶして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○ソース&トッピング→青海苔や鰹節、醤油等、お好みでどうぞ。

きっかけ

母の自家製高菜漬け使用^^ 胡桃と鯵煮干しの粉(レシピID:1260018626)使用

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理その他の乾物残りごはん・冷ごはん高菜
料理名
高菜のごはんパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする