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蜜柑風味♪米粉&薄力粉で作るいきなりだんご レシピ・作り方

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仄香♪
シャトルシェフでお手軽に^^
蒸かしたさつまいもで作る、モチモチ生地のいきなりだんご。
市販のあんこに蜜柑の皮を乾燥させた陳皮を混ぜ込んで、爽やかな味わいです。

材料(4個人分)

(※)市販のあんこ
40g
(※)陳皮
小匙1強
○生地
☆薄力粉
30g
☆米粉
20g
☆天然塩
少々
☆無調整豆乳
30cc位
蒸かしたさつまいも
4切れ
35cc位
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作り方

  1. 1
    あんこと陳皮を混ぜ合わせておきます。
    (※)
  2. 2
    ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ、お好みの柔らかさになるまで豆乳を少しずつ加えて捏ね、ひとまとめにします。
  3. 3
    4等分にして丸め、麵棒で薄く広げた生地で、(※)をのせたさつまいもを包みます。
  4. 4
    薄めに油をひいた鍋の中に、間隔を少し空けてだんごを並べ、隙間から水を加え、中火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱めて蓋をして熱し、ピチピチと水分が蒸発する音が聞こえてきたら、保温容器に入れて5分程保温します。
  6. 6
    再び鍋を中火にかけ、水分をとばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○豆乳→まず25cc位加え、様子をみながら少しずつ加えて混ぜ合わせていくと◎ ○あんこ→量はお好みで^^ ○温かいうちにお召し上がりください。

きっかけ

久し振りに作ってみました^^ 生地を伸ばしやすいように薄力粉を加えています。 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
だんご薬膳料理みかんその他の郷土料理さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 熊本
料理名
蜜柑風味米粉&薄力粉で作るいきなりだんご

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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