アプリで広告非表示を体験しよう

干し柿入り♪蕎麦粉と薄力粉のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
食べ応えのあるヘルシーパンケーキ^^
薄力粉の分量を多めにして、ふわっとした食感にしました。

材料(1人分)

蕎麦粉
15g
薄力粉
35g
天然塩・重曹
少々
溶き卵
1個分
無調整豆乳
30cc
干し柿の実
1/3個
メイプルシロップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵と豆乳、刻んだ干し柿を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3
    熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
  4. 4
    器に盛り付け、シロップを添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。 ○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎

きっかけ

蕎麦粉のパンケーキを、重くなりすぎないように作ってみました^^

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ薬膳料理食物繊維の多い食品の料理そば粉
関連キーワード
有機レーズン ミックスナッツ 国産蜂蜜 有機メイプルシロップ
料理名
干し柿入り蕎麦粉と薄力粉のパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする