オリーブ風味♪米粉のあべかわだんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○おだんごの生地
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆無調整豆乳
- 25cc~
- ☆天然塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
- 黄粉
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせてひとまとめにしたら、麺棒で伸ばし、お好みの大きさに切ります。
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- 2
- 水を沸騰させた鍋の中に、おだんごをくっつかないように入れて茹でます。
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- 3
- 茹で上がって浮かんできたおだんごを取り出し、湯切りします。
-
- 4
- 器に盛り付け、オリーブオイルを添え、黄粉と砂糖をまぶして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○だんご→25cc加えた後は少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、お好みの柔らかさに調整すると◎。
薄めに成形すると火のとおりが早いです。
○黄粉&砂糖→量はお好みで調整^^
きっかけ
お腹に優しくヘルシーに^^
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米粉と豆乳入りのヘルシーなおだんごです。