材料(8人分)
- パイシート
- 2枚
- バター
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 一個分
作り方
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- 1
- バター、卵は室温に戻しておく。
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- 2
- アーモンドクリームを作る。バターをボウルに入れ、ホイップ状になるまで混ぜる。
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- 3
- 砂糖、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 卵を別のボウルに溶き、3のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
- ラップをして、1時間以上寝かしておく。
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- 6
- 18センチぐらいの皿などを、パイシートの上に乗せて、二枚共型取りする。
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- 7
- 端1センチを除き、出来上がったアーモンドクリームをパイシートの上に乗せる。真ん中は多め、端は少なくなるようにする。もう一枚のパイシートを上に乗せる。
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- 8
- 端をフォークなどを使い閉じる。
ナイフの先を使い、表面に好きな模様を描く。
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- 9
- 卵黄を表面で、ハケで塗る。
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- 10
- 200度に予熱したオーブンで25分焼き、180度に下げて25分焼く。
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