材料(6人分)
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- 水
- 100ミリ
- 卵
- 2個
- カスタードクリーム
- 300g
作り方
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- 1
- 卵をボウルの中で溶いておく。
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- 2
- 鍋にバターと水を入れ、火をつける。
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- 3
- 沸騰したら、火を止める。薄力粉を加え、ヘラでしっかり混ぜる。
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- 4
- 卵を少しづつ加えよく混ぜる。ヘラで持ち上げたとき、生地が三角形がなり、5秒後に落ちるようになったらやめる。
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- 5
- 生地を絞り袋に入れ、鉄板の上に敷いたクッキングペーパーの上に絞る。
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- 6
- スプレーで霧吹きし、絞り出した生地の先を指でならす。
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- 7
- 190度のオーブンで35分焼く。このとき、オーブンは焼けるまで開けない。
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- 8
- 網の上などで冷まし、生地を半分に切り、カスタードクリームを挟む。
きっかけ
何度か作って自分好みに少しアレンジしました