失敗しない♪シュークリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵をボウルの中で溶いておく。
- 2 鍋にバターと水を入れ、火をつける。
- 3 沸騰したら、火を止める。薄力粉を加え、ヘラでしっかり混ぜる。
- 4 卵を少しづつ加えよく混ぜる。ヘラで持ち上げたとき、生地が三角形がなり、5秒後に落ちるようになったらやめる。
- 5 生地を絞り袋に入れ、鉄板の上に敷いたクッキングペーパーの上に絞る。
- 6 スプレーで霧吹きし、絞り出した生地の先を指でならす。
- 7 190度のオーブンで35分焼く。このとき、オーブンは焼けるまで開けない。
- 8 網の上などで冷まし、生地を半分に切り、カスタードクリームを挟む。
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