ほんのり甘くて飲みやすい☆濃縮甘酒入り玉ねぎの皮茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎの皮
- 1個分
- 水
- 300ml
- ※半分量150mlを使用して作ります
- 濃縮タイプの甘酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮(茶色い外皮)を綺麗に水洗いします
-
- 2
- 1と水を鍋に入れ、最初は中火→沸騰後は弱火にして、3~4分煮出し、玉ねぎの皮茶を作ります
※玉ねぎの大きさにもよりますが、1個で300ml程度作れます
-
- 3
- 玉ねぎの皮茶150mlをコップに注ぎ、濃縮タイプの甘酒を加えて、静かにかき混ぜます
-
- 4
-
- できあがり
きっかけ
便秘に良いと甘酒を勧められたので・・・
玉ねぎの皮茶も便秘に良いそうなので、相乗効果で良いかな~と思い、作ってみました