カンタン酢で味付け☆みかんの皮の黄色いおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
みかんの香りの酢飯おにぎりです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1膳分
みかんの皮(ミルで微塵切りにしたもの)
小さじ2弱
カンタン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    温かいご飯にカンタン酢とみかんの皮(ミルで微塵切りにしたもの)を加えて、よく混ぜ合わせます
  2. 2
    1をおにぎりの型に入れます
    ※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、スッと外せます
  3. 3
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  4. 4
    型から外したら、できあがり

おいしくなるコツ

カンタン酢がない場合は、すし酢で作ってみて下さい ご飯の量に応じて、カンタン酢の量を調整して下さい 『みかんの皮 保存方法』 (レシピID: 1720040857)を作る時間は、調理時間に含んでません

きっかけ

『みかんの皮 保存方法』 (レシピID: 1720040857)を作ったので、香りが良い内に使おうと思い、レシピを考えました みかんの香りが爽やかなので、お塩のおにぎりより酢飯のおにぎりの方が合うかな~と思い、作りました

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりすし酢みかんおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり みかん カンタン酢 お弁当
料理名
カンタン酢で味付け☆みかんの皮の黄色いおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 16:15
amnos73さん こんにちは 以前から冷凍している グレープフルーツの皮で失礼します これいいですね (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 作って頂けて、とても嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする