ナスの煮びたし入りカボチャと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1本
- カボチャ
- 小さめ8分の1玉
- 水
- 300ml
- A麺つゆ
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- A顆粒あごだし
- 8g(小袋1つ)
- ナス
- 大きめ2本
- ショウガ
- 1片
- 油
- 大さじ2~3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参…乱切りにします。
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- 2
- カボチャ…3㎝角に切ります。
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- 3
- 鍋に1・2・水を入れて蓋をして(水から)煮て、沸騰したらAを加えて弱火にして10分程度煮ます。
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- 4
- ナス…縦方向に半分に切り、1㎝幅の斜め切りにします。
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- 5
- ショウガ…すりおろします。
-
- 6
- 熱したフライパンに油を入れて、4を炒めます。
-
- 7
- ナスがしんなりしたら、5・鶏がらスープの素を加えて(ナスから水分が出るので水分が少なるなるまで)炒めます。
-
- 8
- 3に7を加えて、1.2分煮ます。
おいしくなるコツ
多めの油でナスをしっかり炒めること…です。
きっかけ
おかずの1品に…。
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