モチモチ☆道明寺粉で作る焼売 レシピ・作り方

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茉弓
道明寺粉で作る焼売。モチモチ食感で面白い味です。

材料(2-3人分)

道明寺粉
50g
合挽肉
200g
玉ねぎ
1/4
乾燥しいたけ
1枚
調味料:生姜チューブ
1cm
調味料:塩、酒、オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    ・乾燥椎茸を水でもどして小さく切る
    ・玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに挽肉、椎茸、玉ねぎ、調味料の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、1つ25gくらいの団子にする。
  3. 3
    道明寺粉をまぶし、10分ほど強火で蒸したら完成。
    ※蒸す際に、水蒸気が落ちてこないよう清潔な布巾等を上にかける。

おいしくなるコツ

たけのこを入れたり、ニラを入れても♪

きっかけ

桜餅を作ったあまりです。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般
料理名
モチモチ☆道明寺粉で作る焼売

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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