材料(2-3人分)
- 道明寺粉
- 50g
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 乾燥しいたけ
- 1枚
- 調味料:生姜チューブ
- 1cm
- 調味料:塩、酒、オイスターソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ・乾燥椎茸を水でもどして小さく切る
・玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- ボウルに挽肉、椎茸、玉ねぎ、調味料の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、1つ25gくらいの団子にする。
-
- 3
- 道明寺粉をまぶし、10分ほど強火で蒸したら完成。
※蒸す際に、水蒸気が落ちてこないよう清潔な布巾等を上にかける。
おいしくなるコツ
たけのこを入れたり、ニラを入れても♪
きっかけ
桜餅を作ったあまりです。
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