作り方
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- 1
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- ・鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を下茹でし、氷水でしめる。
・玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
・ハムを小さく切る
・卵白を溶きほぐす
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
炒めたら、粗熱を取る。
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- 3
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- ボウルにひき肉、2、ハム、塩コショウ、ナツメグ、を入れて卵白を調整しながら入れたらよくこねる。
団子状にし、生ハムで巻く。
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- 4
- キャベツを巻きつける。
鍋にコンソメスープを入れ沸かし、ロールキャベツを20分ほど弱火で火入れしたら完成。
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- 5
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- 3の状態で冷凍し、ハンバーグとして使用してもいい。
おいしくなるコツ
合挽肉、ハム、生ハムと3種類の違う大きさ・食感の肉が入るので、食感が面白いです。
生ハムとハムがしょっぱい場合は、塩を調整して下さい。
水っぽくなってしまったら、小麦粉を足してもいいと思います。
きっかけ
料理学校の修了試験で創作料理として作りました。
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