材料(2-3人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵白
- 1個分
- 人参
- 4cm
- キャベツ
- 4枚位
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- トマト缶詰(水煮)
- 150ml
- 固形ブイヨン
- 1個
- 白ワイン
- ひとふり
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ飴色になるまでしっかり火を入れる。
出来たら粗熱を取る。
-
- 2
- 1と合挽き肉、人参のみじん切り、卵白、塩コショウを入れて、粘りが出るまでしっかり練る。
-
- 3
- フライパン(or鍋)に2のタネを丸く平らに入れ、その上にキャベツ、タネ、キャベツとミルフィーユにする。
-
- 4
- 3にトマトの水煮と白ワイン、固形ブイヨンを入れてフタをし、中火で煮込む。
途中スプーンでトマトソースをキャベツにかける。25分位じっくり煮込んだら塩コショウで味を整え完成。
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら、水を入れて調整して下さい。
上にチーズをのせても良いかもしれません。
きっかけ
一時期ハマって作りまくっていました。
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