材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 御飯
- お茶碗に軽く一杯弱
- ひじき(ボイル)
- 大匙1
- 韃靼そば茶のお茶殻
- 小匙1強
- 葱
- 少々
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ひじきとそば茶のお茶殻を加えます。
-
- 3
- 御飯がお好みの柔らかさになったら、刻んだ葱を散らし、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○すりおろした生姜を加えるとぽかぽか感がUP♪
きっかけ
実家からもらった韃靼そば茶を有効活用^^
ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません