材料(4人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- はちみつ
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- コーンスターチ
- 20g
- 無塩バター
- 60g
- レモン汁
- 大匙1
- アイ:粉糖
- 100g
- アイ:レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- まず、
・型にバターを薄くぬり、小麦粉を薄くはたく。
・バターは使う直前に湯煎にかけ溶かす。
-
- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れて混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。
温まってきたら湯煎をはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
-
- 3
- 薄力粉とコーンスターチを合わせて2にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
さらに溶かしバター、レモン汁、レモンを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼き(竹串を刺して
何もついてこなければ焼き上がっている)、型からはずして冷ます。
-
- 5
- ボウルに粉糖を入れ、アイ:のレモン汁を少し残して加え、少しずつ混ぜる。スプーンですくって、ゆっくりと落ちるくらいの固さになるよう調整する。
-
- 6
- 生地のふくらみのあるほうを上にしてレモンアイシングをスプーンでのせ、
少しずつ下にのばして覆う。
おいしくなるコツ
レモン汁の分量は好みで調整して下さい。
きっかけ
料理教室で生徒さんからのリクエストです。
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