爽やか*レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
爽やかな酸味が効いたレモンケーキ。

材料(4人分)

2個
グラニュー糖
80g
はちみつ
10g
薄力粉
80g
コーンスターチ
20g
無塩バター
60g
レモン汁
大匙1
アイ:粉糖
100g
アイ:レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    まず、
    ・型にバターを薄くぬり、小麦粉を薄くはたく。
    ・バターは使う直前に湯煎にかけ溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れて混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。
    温まってきたら湯煎をはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    薄力粉とコーンスターチを合わせて2にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    さらに溶かしバター、レモン汁、レモンを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼き(竹串を刺して
    何もついてこなければ焼き上がっている)、型からはずして冷ます。
  5. 5
    ボウルに粉糖を入れ、アイ:のレモン汁を少し残して加え、少しずつ混ぜる。スプーンですくって、ゆっくりと落ちるくらいの固さになるよう調整する。
  6. 6
    生地のふくらみのあるほうを上にしてレモンアイシングをスプーンでのせ、
    少しずつ下にのばして覆う。

おいしくなるコツ

レモン汁の分量は好みで調整して下さい。

きっかけ

料理教室で生徒さんからのリクエストです。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
爽やか*レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする