ツナとジャガイモとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- ジャガイモ
- 中1個
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 180ml
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 50g
- 油
- 大さじ1.5
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- Aポン酢(お好みで)
- 大さじ4
- A麺つゆ(お好みで)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4~
- とんかつソース(お好みで)
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
- キャベツ…大きめのみじん切りにします。
-
- 2
- ジャガイモ…3㎜程度の輪切りにします。
-
- 3
- ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。
-
- 4
- 1・3・チーズを混ぜ合わせます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、4を流し入れて焼きます。
-
- 6
- 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンに2を並べて、ツナ(オイルごと)を入れて、5のお好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
-
- 7
- お好みで、 Aを混ぜ合わせます。
-
- 8
- お好み焼きにマヨネーズ・7をかけます。
他にも、マヨネーズ+とんかつソースも美味しかったです。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません