材料(6-8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 10g
- レモン果汁
- 大さじ1
- レモンの皮の摩り下ろし
- 一個分
- 生クリーム
- 150ml
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻しておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
レモンの皮を摩り下ろしておく。
-
- 2
- ボウルに、クリームチーズ、サワークリームを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- グラニュー糖、卵、コーンスターチ、レモン果汁、生クリーム、レモンの皮の摩り下ろしを順に加え、その都度良く混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、ボウルの底をトントンと落として空気を抜く。
-
- 5
- 天板に乗せてオーブンに入れ、お湯を天板の9分目の高さまで注ぎ、180度のオーブンで40分焼く。
-
- 6
- 余熱が取れたら、冷蔵庫で半日以上冷やして、できあがり♩
きっかけ
チーズケーキに、レモンの皮の摩り下ろしを入れたら、美味しくなるのではと思って。
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