カヌレ・ド・ボルドー レシピ・作り方

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茉弓
ラム酒以外は意外と家庭で揃う材料ではないかしら。はちみつは入れなくても大丈夫です。

材料(3-5人分)

牛乳
250cc
全卵
1個
バター
15g
小麦粉(中力粉)
70g
砂糖
100g
はちみつ
15g
ラム酒
20cc

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・小麦粉をふるう
    ・バターを常温にもどす
    ・オーブンの余熱を200度にする
  2. 2
    鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、80度にする。
    ラム酒と小麦粉・砂糖・はちみつを入れ、ダマにならないよう混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵を割り落とし、よくほぐしたら2の鍋に入れ混ぜる。
    ※もし余裕があれば、この段階で1日冷蔵庫で寝かせると完成したときしっとりした味になります。
  4. 4
    3を型に流し込み、200度のオーブンで15分、その後180度に落として40分を目安に火を入れる。

おいしくなるコツ

カヌレの生地は、すべての材料を合わせた後、冷蔵庫で一晩寝かすのがポイントです。 余裕があれば、やってみて下さい♪

きっかけ

おうちでカヌレが食べたくて♪

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単おもてなし料理簡単お菓子その他のフランス料理
関連キーワード
フランス料理 スイーツ 焼き菓子 贈り物
料理名
カヌレ・ド・ボルドー

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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