カヌレ・ド・ボルドー レシピ・作り方

カヌレ・ド・ボルドー
  • 1時間以上
  • 500円前後
茉弓
茉弓
ラム酒以外は意外と家庭で揃う材料ではないかしら。はちみつは入れなくても大丈夫です。

材料(3-5人分)

  • 牛乳 250cc
  • 全卵 1個
  • バター 15g
  • 小麦粉(中力粉) 70g
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 15g
  • ラム酒 20cc

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・小麦粉をふるう
    ・バターを常温にもどす
    ・オーブンの余熱を200度にする
  2. 2 鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、80度にする。
    ラム酒と小麦粉・砂糖・はちみつを入れ、ダマにならないよう混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵を割り落とし、よくほぐしたら2の鍋に入れ混ぜる。
    ※もし余裕があれば、この段階で1日冷蔵庫で寝かせると完成したときしっとりした味になります。
  4. 4 3を型に流し込み、200度のオーブンで15分、その後180度に落として40分を目安に火を入れる。

きっかけ

おうちでカヌレが食べたくて♪

おいしくなるコツ

カヌレの生地は、すべての材料を合わせた後、冷蔵庫で一晩寝かすのがポイントです。 余裕があれば、やってみて下さい♪

  • レシピID:1260011760
  • 公開日:2018/06/26
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フランス料理 スイーツ 焼き菓子 贈り物
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カヌレ・ド・ボルドー
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