フルーツ乗せスコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
好きなフルーツをたっぷりのせて見た目も華やか。市販のスポンジケーキを使えばさらに時短になります。パーティーなどにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

スポンジケーキ(市販のものor手作り)
1台分
生クリーム
500ml
砂糖
大さじ5
バニラエッセンス
2〜3振り
フルーツ(苺、ブルーベリー等)
各1パック
★メープルシロップ
大さじ2
★お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    スポンジケーキ(今回は市販のケーキミックス使用して焼いた)を1/2の薄さにカットして半分を容器に敷き詰める。1.5〜2センチの厚さがちょうど良い。
  2. 2
    ホイップクリームを作る。ボールに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーなどで泡立てる。泡だてすぎるとボソボソになるので、少しゆるめでOK。
  3. 3
    サンドするフルーツは薄くカット、乗せるフルーツはヘタを取ったり、見栄えの良い形にカットする。
  4. 4
    ★を混ぜてハケで1のスポンジの上に塗る。2のホイップクリームの1/3程度を塗る。その上にサンドするフルーツを並べる。
  5. 5
    4に残りのスポンジを乗せ、ホイップクリームを塗る。
  6. 6
    フルーツを飾りつけたら完成。

きっかけ

持ち寄りパーティー

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/26 22:01
クリスマスパーティーに持っていきました。大好評でした。ありがとうございました!
すいか9809
綺麗ですね!!お役に立てて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする