フルーツ乗せスコップケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- スポンジケーキ(市販のものor手作り) 1台分
- 生クリーム 500ml
- 砂糖 大さじ5
- バニラエッセンス 2〜3振り
- フルーツ(苺、ブルーベリー等) 各1パック
- ★メープルシロップ 大さじ2
- ★お湯 大さじ1
作り方
- 1 スポンジケーキ(今回は市販のケーキミックス使用して焼いた)を1/2の薄さにカットして半分を容器に敷き詰める。1.5〜2センチの厚さがちょうど良い。
- 2 ホイップクリームを作る。ボールに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーなどで泡立てる。泡だてすぎるとボソボソになるので、少しゆるめでOK。
- 3 サンドするフルーツは薄くカット、乗せるフルーツはヘタを取ったり、見栄えの良い形にカットする。
- 4 ★を混ぜてハケで1のスポンジの上に塗る。2のホイップクリームの1/3程度を塗る。その上にサンドするフルーツを並べる。
- 5 4に残りのスポンジを乗せ、ホイップクリームを塗る。
- 6 フルーツを飾りつけたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すいか98092018/12/26 22:01クリスマスパーティーに持っていきました。大好評でした。ありがとうございました!