栄養士ママが作る マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ママてんてこてん
子供も喜ぶ可愛いマーブルパウンドケーキです。
混ぜて焼くだけ、簡単に作れます!

材料(4~6人分)

薄力粉
計140g(75g+65g)
ベーキングパウダー
計6g(3g+3g)
砂糖
計100g(50g+50g)
ココアパウダー
10g
バター
計150g(75g+75g)
2個

作り方

  1. 1
    プレーン生地
    (薄力粉75g+ベーキングパウダー3g)
    をあわせてふるいます。
  2. 2
    ココア生地
    (薄力粉65g+ココアパウダー10g+ベーキングパウダー3g)
    をあわせてふるいます。
  3. 3
    オーブンを170℃35分に予熱します。
  4. 4
    バターは75gずつ計量し、湯煎かレンジで溶かします。
  5. 5
    溶かしバターに砂糖、割りほぐした卵1個分、ふるっておいた粉類をそれぞれ加えよく混ぜ合わせます。
    2色の生地が出来上がります。
  6. 6
    油を塗った型に2色の生地を順番に入れます。
  7. 7
    生地を重ねていきます。
  8. 8
    さらに重ねていきます。
  9. 9
    生地をすべて入れたら菜箸でぐるっと生地を混ぜます。
  10. 10
    マーブル模様になりました。
  11. 11
    170℃35分に温めておいたオーブンで焼きます。

おいしくなるコツ

粉類を加えたらよくまぜてください。

きっかけ

食べ盛りな息子が喜びそうな可愛いパウンドケーキを作って、おやつにしました。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

栄養士ママてんてこてん 食べ盛りの息子がいる栄養士ママです。 YouTubeも始めたので、よかったらみてくださいね↓ https://youtube.com/channel/UCCi6lXtTEH8bsw16f52n5SQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする