栄養士ママが作る マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 計140g(75g+65g)
- ベーキングパウダー
- 計6g(3g+3g)
- 砂糖
- 計100g(50g+50g)
- ココアパウダー
- 10g
- バター
- 計150g(75g+75g)
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- プレーン生地
(薄力粉75g+ベーキングパウダー3g)
をあわせてふるいます。
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- 2
- ココア生地
(薄力粉65g+ココアパウダー10g+ベーキングパウダー3g)
をあわせてふるいます。
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- 3
- オーブンを170℃35分に予熱します。
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- 4
- バターは75gずつ計量し、湯煎かレンジで溶かします。
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- 5
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- 溶かしバターに砂糖、割りほぐした卵1個分、ふるっておいた粉類をそれぞれ加えよく混ぜ合わせます。
2色の生地が出来上がります。
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- 6
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- 油を塗った型に2色の生地を順番に入れます。
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- 7
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- 生地を重ねていきます。
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- 8
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- さらに重ねていきます。
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- 9
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- 生地をすべて入れたら菜箸でぐるっと生地を混ぜます。
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- 10
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- マーブル模様になりました。
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- 11
- 170℃35分に温めておいたオーブンで焼きます。
おいしくなるコツ
粉類を加えたらよくまぜてください。
きっかけ
食べ盛りな息子が喜びそうな可愛いパウンドケーキを作って、おやつにしました。
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混ぜて焼くだけ、簡単に作れます!