甘夏風味♪米粉とおからのバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵半分使用。
優しい甘さのもちもちヘルシーケーキに、甘夏の爽やかな苦味をプラスしました。

材料(2~3人分)

バナナ
1/2本
砂糖
大匙1.5
溶き卵
1/2個分
無調整豆乳
大匙3
ひまわりオイル(オリーブオイルでも)
大匙1
生おから
大匙8
米粉
大匙2
甘夏の皮のシロップ煮(刻んだ状態)
大匙1~

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナを入れて、フォーク等ですり潰します。
  2. 2
    卵、砂糖、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    おから、米粉、甘夏の皮を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5
    天板の上に生地を広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで8~10分程)
  6. 6
    ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎

おいしくなるコツ

○おから→均一に混ざるようにほぐしておきます。 ○甘夏の皮のシロップ煮→量はお好みで。柑橘系のピールでも◎

きっかけ

お仕事用のおやつに^^ 甘夏の皮のシロップ煮(レシピID:1260011389)使用

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ食物繊維の多い食品の料理夏みかんおから米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー ピール トースター
料理名
甘夏風味米粉とおからのバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする