材料(6-8人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 5g
- 生姜の砂糖漬け(生地用)
- 80g
- 生姜の砂糖漬け(トッピング用)
- 20g
- ●粉糖
- 100g
- ●水
- 大匙1
- ●すりおろししょうが
- 3cm
作り方
-
- 1
- 生姜の砂糖漬け、生地用とトッピング用、どちらも大きめのみじん切りにしておく。
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
オーブンは170度に予熱する。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、しょうがの砂糖漬けも加え、さっくり混ぜる。
-
- 5
- 4を型に入れ、20cm上から落として空気を抜く。
-
- 6
- 170度のオーブンで20-25分焼き、冷ましておく。
-
- 7
- ●を混ぜ、冷めた6にかける。上に生姜の砂糖漬けを散らして、固まったらできあがり・
きっかけ
生姜の砂糖漬けを作ったので、ケーキを焼いてみました。
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