材料(6-8人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 少々
- 黒すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに砂糖と塩を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
-
- 5
- 生地を1/10ぐらい取り、黒すりごまを加え混ぜる。(海苔の部分になります)
もっと黒くしたい方は黒の食用着色料を少量入れてください。
-
- 6
- プレーンの生地と、黒すりごまの生地をそれぞれラップに包み冷蔵庫で包み、30分寝かす。
-
- 7
- 生地を取り出し5mm程に綿棒で伸ばす。
ナイフなどで、正三角形に角を指で丸めます。
-
- 8
- 黒ごまを表面につけます。
黒ごまはつけなくても可愛いいです。プレーンと黒ごまバージョン2種類作れます。
-
- 9
- 海苔を作る。
薄く伸ばし長方形に切り、おにぎりの底まで張り付ける。裏側はしなくてもokです。
-
- 10
- 出来上がったものを、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。170度のオーブンで15-20分焼いて出来上がり☆
きっかけ
おにぎりのクッキーがあったらかわいいなと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません