材料(6人分)
- 市販のミニタルト
- 6個
- ●卵黄
- 2個分
- ●砂糖、コーンスターチ
- 各大匙2
- ●牛乳
- 150cc
- ●バニラエッセンス
- 少々
- ☆卵白
- 2個分
- ☆砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに卵黄→砂糖→コーンスターチ→牛乳の順に加えながホイッパーでよく混ぜたら、ゆるくラップをかける。
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- 2
- レンジ600wで1分チンしたら泡だて器で混ぜる。チンして混ぜるを3〜4回繰り返す。
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- 3
- バニラエッセンスを加えてよく混ぜたら、クリームの上につくように、ラップをして、冷やしておく。
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- 4
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
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- 5
- 途中2〜3回に分けて砂糖を加えてツノがたつくらい泡立てる。
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- 6
- タルト生地にカスタードを入れ、その上にメレンゲを乗せる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで、5分程焼く。メレンゲに焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
カスタードタルトを作る際、卵白が残るので、メレンゲにして乗せてみました。
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