サクッ☆カスタードタルト レシピ・作り方

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焼いた卵白がサクッとアクセントになったカスタードパイです。

材料(6人分)

市販のミニタルト
6個
●卵黄
2個分
●砂糖、コーンスターチ
各大匙2
●牛乳
150cc
●バニラエッセンス
少々
☆卵白
2個分
☆砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに卵黄→砂糖→コーンスターチ→牛乳の順に加えながホイッパーでよく混ぜたら、ゆるくラップをかける。
  2. 2
    レンジ600wで1分チンしたら泡だて器で混ぜる。チンして混ぜるを3〜4回繰り返す。
  3. 3
    バニラエッセンスを加えてよく混ぜたら、クリームの上につくように、ラップをして、冷やしておく。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5
    途中2〜3回に分けて砂糖を加えてツノがたつくらい泡立てる。
  6. 6
    タルト生地にカスタードを入れ、その上にメレンゲを乗せる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで、5分程焼く。メレンゲに焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

カスタードタルトを作る際、卵白が残るので、メレンゲにして乗せてみました。

公開日:2018/03/09

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カテゴリ
タルトカスタードクリーム

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