材料(6-8人分)
- 【リンゴフィリング】
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大匙3
- レモン汁
- 大匙1
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙1
- 牛乳
- 130cc
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【パイ生地】
- 冷凍パイ生地
- 3-4枚
- 卵黄
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する。
パイシートは解凍しておく。
-
- 2
- りんごを2〜3㎜の薄切りし、鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮る。汁気がなくなったら、火からおろす。
-
- 3
- 耐熱ボールに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳の順加えて、その都度よく混ぜる。ゆるくラップをかけレンジで1分加熱する。
-
- 4
- レンジ取り出し、かき混ぜる。
これを二度繰り返し、とろみがついたら、バニラエッセンスとバターを加え混ぜる。
-
- 5
- 型にパイ生地をあわせて切り、カスタードクリームを乗せ、その上にフィリングを乗せる。
-
- 6
- 幅約1.5㎝の帯状にパイ生地を切り、フィリングの上に網目上にかぶせ、最後に円周にもかぶせる様に置く。
-
- 7
- 卵黄をハケで6のパイ生地部分に塗り、200℃のオーブンで20分焼く
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