とろけるプリン★ レシピ・作り方

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口の中でとろける絶品プリンです☆

材料(5-6人分)

【カラメルソース】
砂糖
40g
水---A
10g
水---B
小匙1
【プリン】
卵黄
3個分
卵白
1個分
牛乳
300ml
動物性生クリーム
70ml
バニラエッセンス
少々
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。
    小鍋に砂糖、水Aを加えて煮たたせ、濃いめの茶色になったところで、水Bを入れ混ぜ、プリン瓶に流し込んでおく。
  2. 2
    卵黄、卵白と砂糖を混ぜておく。
  3. 3
    鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ火にかけ、混ぜながら温める(沸騰させない、指を入れて少し暖かい程度)
  4. 4
    3の温めたものと、2の卵を、3回くらいに分け混ぜ合わせ、茶こしなどで濾す。
  5. 5
    プリン液を容器に注ぎ、アルミホイルを被せる。大きめの鍋にプリン瓶の半分くらいまで水をいれ中火にかける。
  6. 6
    鍋底から沸騰してきたら、火を弱火にし蓋をして10分蒸し、火を消し、10分ほどそのまま放置。
  7. 7
    真ん中はプルプルだけど、液が流れ出さないくらいになればオッケーです。
  8. 8
    あら熱がとれたらしっかり冷蔵庫で冷やし出来上がり☆

きっかけ

いろんなレシピを作り、旦那好みのプリンを作りました。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

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