材料(5-6人分)
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 40g
- 水---A
- 10g
- 水---B
- 小匙1
- 【プリン】
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 300ml
- 動物性生クリーム
- 70ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖、水Aを加えて煮たたせ、濃いめの茶色になったところで、水Bを入れ混ぜ、プリン瓶に流し込んでおく。
-
- 2
- 卵黄、卵白と砂糖を混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ火にかけ、混ぜながら温める(沸騰させない、指を入れて少し暖かい程度)
-
- 4
- 3の温めたものと、2の卵を、3回くらいに分け混ぜ合わせ、茶こしなどで濾す。
-
- 5
- プリン液を容器に注ぎ、アルミホイルを被せる。大きめの鍋にプリン瓶の半分くらいまで水をいれ中火にかける。
-
- 6
- 鍋底から沸騰してきたら、火を弱火にし蓋をして10分蒸し、火を消し、10分ほどそのまま放置。
-
- 7
- 真ん中はプルプルだけど、液が流れ出さないくらいになればオッケーです。
-
- 8
- あら熱がとれたらしっかり冷蔵庫で冷やし出来上がり☆
きっかけ
いろんなレシピを作り、旦那好みのプリンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません