とろけるプリン★ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 【カラメルソース】
- 砂糖 40g
- 水---A 10g
- 水---B 小匙1
- 【プリン】
- 卵黄 3個分
- 卵白 1個分
- 牛乳 300ml
- 動物性生クリーム 70ml
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 60g
作り方
-
1
カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖、水Aを加えて煮たたせ、濃いめの茶色になったところで、水Bを入れ混ぜ、プリン瓶に流し込んでおく。 - 2 卵黄、卵白と砂糖を混ぜておく。
- 3 鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ火にかけ、混ぜながら温める(沸騰させない、指を入れて少し暖かい程度)
- 4 3の温めたものと、2の卵を、3回くらいに分け混ぜ合わせ、茶こしなどで濾す。
- 5 プリン液を容器に注ぎ、アルミホイルを被せる。大きめの鍋にプリン瓶の半分くらいまで水をいれ中火にかける。
- 6 鍋底から沸騰してきたら、火を弱火にし蓋をして10分蒸し、火を消し、10分ほどそのまま放置。
- 7 真ん中はプルプルだけど、液が流れ出さないくらいになればオッケーです。
- 8 あら熱がとれたらしっかり冷蔵庫で冷やし出来上がり☆
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- カスタードプリン
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