ちょっとお洒落なマーマレードパウンドケーキ レシピ・作り方

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オレンジ香る見た目も華やかなパウンドケーキです。

材料(6-8人分)

無塩バター
70g
2個
砂糖
70g
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
2g
【オレンジコンポート】
オレンジ
一個
●水
150ml
●砂糖
50g

作り方

  1. 1
    オレンジコンポートを作る。オレンジはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に1と●を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら落としぶたをし、弱火で10~15分煮る。そのまま冷ましておく。
    オレンジコンポートの半分を粗みじん切りにする。
  3. 3
    卵とバターは室温に戻して置く。 

    ●の材料は一緒にして、ふるっておく。

    オーブンを、170度に余熱しておく。
  4. 4
    バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
  5. 5
    4に砂糖を入れよく混ぜる。
  6. 6
    溶いた卵を、5に入れその都度よく混ぜる。
  7. 7
    ふるっておいた●の材料を、6のボウルに入れ、さっくり混ぜ、粉が少し見えるぐらいのところで、粗みじん切りのオレンジコンポートを入れ混ぜる。
  8. 8
    7を型に入れて、上にオレンジコンポートを乗せる。20cm上から落とし、空気を抜く。
    170度のオーブンで、45-60分焼いて出来上がり。

きっかけ

オレンジコンポートを作ったので、パウンドケーキにしてみました。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードパウンドケーキオレンジ

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