ちょっとお洒落なマーマレードパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- 【オレンジコンポート】
- オレンジ
- 一個
- ●水
- 150ml
- ●砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- オレンジコンポートを作る。オレンジはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と●を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら落としぶたをし、弱火で10~15分煮る。そのまま冷ましておく。
オレンジコンポートの半分を粗みじん切りにする。
-
- 3
- 卵とバターは室温に戻して置く。
●の材料は一緒にして、ふるっておく。
オーブンを、170度に余熱しておく。
-
- 4
- バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
-
- 5
- 4に砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 6
- 溶いた卵を、5に入れその都度よく混ぜる。
-
- 7
- ふるっておいた●の材料を、6のボウルに入れ、さっくり混ぜ、粉が少し見えるぐらいのところで、粗みじん切りのオレンジコンポートを入れ混ぜる。
-
- 8
- 7を型に入れて、上にオレンジコンポートを乗せる。20cm上から落とし、空気を抜く。
170度のオーブンで、45-60分焼いて出来上がり。
きっかけ
オレンジコンポートを作ったので、パウンドケーキにしてみました。
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