生姜とりんごのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
クリスマスに見栄え◎のシフォンケーキを作りましょう!
生姜の辛味とりんごの甘味が、一度に楽しめま、低コストなのが、また嬉しい逸品♪
各種パーティーにおススメ!

材料(8人分)

16cmのシフォンケーキ型
1つ
卵黄
卵3個分
牛乳
70cc
サラダ油
大さじ2
小麦粉
100g
オーガニック国産しょうがパウダー
大さじ1
りんご
1個
無塩バター
10g
A)砂糖
20g
卵白
卵4個分
B)砂糖
60g

作り方

  1. 1
    りんごを小さめに角切りする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたらりんごとA)砂糖を入れる。
    水分が飛ぶまで煮詰めたら、お皿に移し熱を取る。
  3. 3
    卵白を軽く混ぜ、B)砂糖を数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
    角が立つまで混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄を混ぜ、牛乳→サラダ油の順に混ぜ入れ、2を加える。
  5. 5
    4に小麦粉としょうがパウダーを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に3を3回程に分けて入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    6を型に流し入れ、予熱170度のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、型を逆さにして熱を冷ます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたり、
    プレゼント用に箱に入れれば出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は、オーガニックのしょうがパウダーを使ったので、少し多めに入れています。(ほんのり優しい味わいが特徴の為) 通常のしょうがパウダーの際は、もう少し少なめで良いと思います(^^)

きっかけ

各種パーティーに合わせて、スパイスを使ったお菓子を低コストで作りたいと思い、考えました!

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ生姜(新生姜)デザートりんごパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
バレンタイン シフォンケーキ しょうが りんご
料理名
生姜とりんごのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする